菜鳥的防備與武裝,在泊了滿地掙扎的血痕環繞下輕易瓦解。

Postton雙拳緊握輕顫,怪異的興奮與恐懼交戰,冷汗紛紛自額角跌滑。Keelson隱隱感覺,其所恐懼的,絕不是眼前所見這麼簡單。

Postton臉色青白,勉強扯出個苦笑。
「對不起,我想我還是……」
Keelson凝視對方,終於還是決定問出口。

「……你在怕什麼?」
「我──」Postton撇開頭,想要轉身離開,雙腳卻不肯配合、拌了一跤。Keelson讓他靠上牆壁,後者將臉埋在手裡。
「噢噢……不行……這個現場讓我害怕……」

Keelson聞言,心頭湧上成堆思緒與選擇,煩躁地來回踱步。

他到底還年輕、迷惘是正常的……刑事迷不是罪惡,但我沒有看過刑事迷面對現場會恐懼……或許正因為他沒實地經歷……喔不,他好歹是個警察,至少曾經處理過車禍現場……我到底該不該繼續追探下去?


「唉,我突然很想喝啤酒。」



爾後,兩個人終究還是回到門廊吹風。

沒去尋找任何餐飲店、酒屋,只為Postton終於因他的天外飛來一筆打起精神,突然冒出的一句話──
「Keelson,你會抽煙,是因為不那麼做嘴唇會感到寂寞嗎?」

這其實也沒什麼,只不過Keelson將吞雲吐霧的動作與喝啤酒連結,心虛而已。現在,連抱持著嚼濾嘴的幻想都感到不大自在。Postton看著前輩轉弄煙體的手指遲疑,突兀地感到有些好笑。

「你不考慮戒煙口香糖嗎?」
「我覺得嚼著口香糖那吊兒啷當的模樣很欠打。」
「……製造二手煙也很欠打啊。」Postton輕聲卻直言道。
「所以我才戒煙吶──菜鳥。」
既然知道的話,一開始就不更該抽呀。Postton本想要吐槽反駁,但他突然想到現在、自己的立場,實在沒有資格嘻嘻哈哈。

這樣的自己,到底該怎麼辦才好呢?本以為轉調來這課,就能重新開始,更展所長了……


「聽著,菜鳥,老實說我並不覺得你需要害怕。」
Postton聞言偏過頭來,那雙瞳孔就像映著綠蔭的湖波,閃耀,卻又飄蕩。如果硬是掬取於掌心,那片翠綠必定輕易溜掉吧?

嘆口氣,Keelson道:「或許你會讓我知道,你想不想解決這個問題。」說完,手中的癮敵終於還是落入唇縫,難以自禁地咬囓煙體。


許久。
「我……我覺得自己很恐怖……」

Keelson沒有搭腔,甚至否認、安慰,他認為這麼做既多餘且濫情。


「……我不知道我跟那些兇手有什麼差別……」


這個社區相當安靜,菜鳥顫抖的獨白很快就消散隱匿。
凶宅周圍民居零落,距離最近、對面的貨櫃屋門板脫落,從兩人的位置望去,可以看到鏽爛的構體篩落的陽光白花花地映在底面。Postton甚至可以聽見遠方傳來的鳥鳴。


「……每個人的奇蹟都以他們自己的方式呈現……
……就聽你自己的,別管其他人怎麼說
每當你看似迷失、孤獨、低落
記著,每的人都不一樣;你隨意看一下四周
歡迎來到你現所在
這就是你的生活,是你努力讓它延續到現在
歡迎,你必須相信,
這裡、現在
就是你應該呈現的樣子
歡迎來到你現所在……」(註)

Keelson低闇著嗓哼著,歌詞因煙嘴的阻隔模糊,使得歌聲迷離的好似散溶至眼前雜草蔭間,或者,根本就是從那裡傳出來的。

Postton笑了,儘管臉色仍是有些蒼白。

「你是打算用歌詞鼓勵我、還是在用歌聲教訓我?」
Keelson聽了立刻將煙取下,佯怒道:「喔、閉嘴──誰管你啊,我爽唱就唱。搖滾就是這樣。」


他起身,終於將煙收入口袋,拍拍衣褲。
「我並不知道太多,但我確定你跟兇手不一樣。你是警察。你『選擇』當個警察。」



「Keelson,我不曉得該怎麼跟你解釋,這……這很難被人理解……我想再進去一次,我希望你能給我機會……」
Keelson為這話蹙眉。Postton於是道:

「在我進去以後,希望你能給我機會。」




年輕男子沿著染有血跡的足印踅走,慢慢的,雙手開始在空中揮劃,要不是看過案情報告,要不是眼前的人是自己的同事,Keelson會當那個人不是精神異常,就是在發酒瘋,大白天的發酒瘋。

Keelson認出那是扼喉,推拉,揮擊──兇手攻擊被害人的動作,眼前的傢伙猶如重播般演譯出來。剛開始他以為那是根據檔案的模擬,但,他漸漸發現,不止。

Postton將翻躺的椅子扶正,雙手在椅腳摸索──兇手綁縛被害人雙腿的位置。他摸向椅子前方的桌面,一下、兩下,指頭緩慢拖移刻劃。



「──手指。」他笑了。

那是載有極其享受與凶佞的呢喃。




註:
該歌曲名為Welcome to wherever you are, Bon Jovi,收錄於2005年的專輯【Have a nice day】
該段原文為:
Everyone’s a miracle in their own way
Just listen to yourself, not what other people say
When it seems you’re lost, alone and feelin’ down
Remamber, everybody’s different; just take a look around

Welcome to wherever you are
This is your life; you made it thisfar
Welcome, you got to believe
Right here, right now
You’re exactly where you’re supposed to be
如內文翻譯有誤,敬請指正
創作者介紹
創作者 menasi 的頭像
menasi

日光小巷

menasi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()